19个成就平面设计的关键词:过时法则

优设6年行业口碑保障!专业培养高薪设计人才,你想要的课程这里都有 前往咨询
  • 水平 : 入门
  • 观众 : 2129
  • 时间 : 2017-06-02

借鉴设计史篇:过时法则丨化丑为美


​​​ ​​​​文章内容均来自 史蒂夫·海勒 盖尔·安德森 所著的《49个成就平面设计的关键词》,转载已获得上海人民美术出版社授权~

过时法则

在所有的设计形式中,如果你等待足够长的时间,好东西最终会变坏,坏的事物也会越看越好。要表达地方性,本地的设计师经常深挖历史并使它流行于当代。这些成果是否可判定为“伟大的设计”属于主观论断,过去几十年中有很多次,曾经难看的设计、字体和插图在后来都转变为吸引眼球的事物。这一切的发生仅需一个有魄力的设计师就足够了。

西雅图设计师亚特·钱特里(Art Chantry)就是这样一个人他的生涯基本都奉献到基础商业广告的设计上,也就是所谓的“广告牌”流派,这种流派的代表作是手绘和印刷粗糙的广告。这些广告在过去可用来宣传一切事物,从狂欢节到摩托车零件,广告将这些宣传对象改头换面:部分改编,部分向原作致敬。在20世纪80年代到90年代之间,钱特里设计了成百上千的丑陋事物,以及其他一些独立摇滚音乐试唱会的海报和唱片封套。这期间,即使在最经典的外形下,他的海报对于儿童观众来说也是新鲜的,其中一些表现出怪诞风格,另一些则自带喜剧效果。图中这幅海报,是为一场摇滚演唱会设计的,设计师采用恐怖电影与狂欢节高视觉冲击力的图案,这也要求演唱会观众能够理解并认同这样的图形引用。

尽管一些形式主义平面设计师可能反感艳俗的“反设计”设计,但是这个流派开启了能够实际运用于所有平面风格的设计风潮,这就为创造激动人心的作品提供了一个机会。用古老法则进行平面设计同样能产生永恒的魅力,尤其对于钟爱音乐和时尚的观众来说具有强大的吸引力。在学习钱特里的方法时,强烈的欲望远比谨慎的需求更为重要,这种方法虽然存在局限性,但是一旦被理解,就可以成就一幅引人注目的设计作品。


流行的趋势在不断重复,比如20世纪80年代兴起的「孟菲斯风格」,如今再次流行起来。从这些风格入手,也许会令我们的画面达到意想不到的效果。

​辅助阅读推荐→涨姿势!想从事平面设计的学生怎么才能练好手绘?

​辅助阅读推荐→AI基础教程!教你绘制复古立体插画

如果喜欢的话,欢迎转发收藏,也欢迎提出问题,加以指正!感谢你的收看~

  • 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

    已发布教程 74

发表评论

评论加载中....